Pourquoi est-ce qu'on doit vraiment penser à réguler notre taux de fer ?
Merci pour ces précisions. C'est toujours bon d'avoir l'avis de personnes qui s'y connaissent.
Pas de quoi. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.
Avec plaisir ! C'est un sujet qui peut vite devenir complexe, mais il est primordial de bien comprendre les enjeux.
Tout à fait d'accord, c'est un peu comme l'eau, indispensable mais trop... c'est pas top non plus. 💧 En plus de la fatigue, un excès de fer sur le long terme peut vraiment endommager le foie et le pancréas. C'est sournois parce que les symptômes peuvent mettre des années à se manifester. Donc, même si on se sent bien, un bilan de temps en temps, c'est pas du luxe. 👍
Endommager le foie et le pancréas, carrément ? Faut vraiment y aller pour arriver à ça, non ? Je veux dire, à moins de bouffer des clous tous les jours, on risque pas grand chose, si ? C'est pas comme si le fer était planqué partout dans notre bouffe...
Carrément, oui. Mais l'hémochromatose, par exemple, c'est une maladie génétique qui fait qu'on absorbe trop de fer. Bon, ça concerne pas tout le monde, mais c'est pour dire que parfois, c'est pas juste une question de clous. 😅 Et pour info, le fer héminique (celui des produits animaux) est bien mieux assimilé que le fer non héminique (végétaux). Donc, attention aux compléments alimentaires si on est déjà carné. 😉
Ah ouais, l'hémochromatose... C'est le genre de truc qui te tombe dessus sans prevenir. Mais du coup, si t'es pas génétiquement prédisposé, y'a vraiment un risque à se faire des bonnes entrecôtes saignantes ? Parce que bon, les légumes, c'est bien joli, mais faut quand même se faire plaisir de temps en temps, non ?
L'hémochromatose, c'est clair que c'est pas la joie. Ma grand-mère en était atteinte, diagnostiquée sur le tard... une vraie galère pour elle. Mais bon, elle aimait tellement le foie de volaille... (fin de la minute souvenirs perso). Pour l'entrecôte, tout est une question de modération, je pense. Et puis, surveiller son taux de ferritine de temps en temps, c'est pas un luxe, même sans prédisposition génétique.
Surveiller la ferritine, même sans prédisposition, c'est un bon conseil. C'est vrai que souvent on pense à tout, cholestérol, glycémie... mais le fer, on l'oublie un peu. Après, faut pas virer complètement parano non plus, hein. Un bilan sanguin régulier, c'est une bonne base, et si le médecin voit quelque chose, il saura quoi faire.
Je me demandais, c'est quoi le délire avec le fer ? On nous bassine avec ça, faut pas en manquer, faut pas en avoir trop... Mais c'est quoi les VRAIS risques si on s'en fout un peu ? Genre, à part être fatigué, y'a des trucs vraiment graves qui peuvent arriver ? Et comment on sait si on est vraiment concerné ? Je suis magasinier, pas toubib, alors éclairez-moi !
LanceLesDes - le 28 Mars 2025